关于开展感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评选工作的通知

作者:时秀容 时间:2020-10-11 点击数:

各学院:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学、新加坡坚永公司于20182月启动共建立德树人教育发展中心(以下简称“中心”)。中心设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校开展评选。

2020年初,在全球战疫的大背景下,为了号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼、张文宏等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会有用的人才,中心特别设立感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)。现将我校2020年评选有关事宜通知如下:

 

一、评选范围及名额

    我校全日制在读本科生、硕士生、博士生中的医学、药学、生命科学类相关专业学生(均不含2020级新生和留学生);

感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项),共评选7名,每人奖励2万元。

 

二、申请基本条件

   (一)拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

(二)热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神。须围绕中国抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的优秀医务工作者和科研工作者事迹,撰写一篇学习他们崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下、舍生忘死、仁心仁术等崇高品质和精神的原创文章(可参照附件5中的范文类型,字数不少于2500字);

(三)学习勤奋,品学兼优,要求综合成绩排名居本专业前20%(含20%)。

 

三、评审程序

    (一)学生申请(1012-1016日)

1.申请奖学金(医学药学类专项)的学生填写《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)申请表》(见附件2,表格正反面打印,一式两份,不能改变表格样式);

2.相关证明材料(申请表中社会工作情况、学术科研情况、获奖情况证明材料复印件);

3.心得文章(学习优秀医务工作者和科研工作者事迹精神心得文章,同时附文本复制检测报告,学生所提交的心得文章去除引用文献复制比不得超过25%,否则将取消该生参评资格)。

    (二)学院初评(1017-1023日)

各学院对申请学生的材料进行审核,并根据《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评分计算规则及考试范围》(见附件4)组织基础分评定,基础分总分40分。学院奖助学金评审委员会进行评审,将拟推荐人选名单在本学院范围内公示3个工作日,无异议后将学生申请材料、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)及心得文章报送至学生工作部(处)。

(三)学校评审(1024-11月)

1.学生工作部(处)会同研究生院对学院上报的材料进行审查,确定参加笔试学生名单,随后组织笔试,笔试之后组织面试。(笔试、面试的具体事宜另行通知);

2.笔试总分20分,考试主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果、各校校史、各校著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等;

3.面试总分40分,围绕个人科研生活、对中国近现代科学家精神的学习心得、对新冠疫情期间我国医务工作者和科研人员事迹精神等内容展开,根据申请人所提交的文章和现场回答及表现打分;

4.学生工作部(处)根据《感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评分计算规则及考试范围》(附件4,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单,将拟推荐人选名单报至学校本专科生、研究生奖助学金评审委员会进行评审,并在全校范围内公示5个工作日,无异议后确定推荐人选名单,报学校本专科生、研究生奖助学金评审领导小组审批。审批通过后报送西南交通大学-坚永公司立德树人教育发展中心。

(四)中心评定 (11-12月)

西南交通大学-坚永公司立德树人教育发展中心将组织召开感恩中国近现代科学家奖助学金评审委员会会议进行评定,公布获奖名单并发放奖学金。

中心将择期召开颁奖典礼并拟组织获奖同学代表开展科学家故居(地)暑期社会实践活动。


四、诚信要求

如个人申请材料、相关证明弄虚作假,或发现心得文章涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,一经确认,取消评选资格并追回已发放的奖助学金。


五、注意事项

1.感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得,与其他专项奖助学金、综合奖学金不可兼得;

2.申请审批表所有签名必须为手签,加盖学院行政公章;

3.心得文章(学生心得文章,同时附文本复制检测报告,学生所提交的心得文章去除引用文献复制比不得超过25%,否则将取消参评资格);

4.证明材料中的论文只认可已正式发表见刊的学术文章,获奖情况为校级以上奖励;

5.20201023日前学院将学生申请材料、拟推荐学生情况汇总表及心得文章(附文本复制检测报告)报送至学生工作部(处)学生资助管理中心(行政楼113),电子版压缩打包发送至cdutxszz@163.com

 

 


  

 

学生工作部(处)

20201012

 

Copyright© 2019 www.xsc.cdut.edu.cn All Rights Reserved.
成都理工大学党委学生工作部、学生工作处、招生就业处