话发展谋发展助发展——我校举办辅导员专业化发展咨询座谈会

作者: 时间:2020-04-13 点击数:

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为深入落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《四川省高校辅导员队伍建设行动计划(2019—2023)》等文件精神,扎实推进《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,凝聚辅导员队伍“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”向心力。4月9日,我校首场辅导员专业化发展咨询座谈会在珠峰人才特区A区举行。

校党委副书记黄涛出席会议,党委常委、组织部部长先一,教师工作部部长周仲礼,学生工作部部长曹辉,环境与土木工程学院党委副书记、纪委书记冯文凯,信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)党委书记苏玉琼作为咨询专家参加了座谈。会议由学生工作部副部长郭文铂主持。

此次座谈会采用辅导员专业化发展“一对一、面对面”咨询方式,辅导员代表顾廷方、张维昌、余梦铷、杨川结合自身不同专业背景、入职年限等特点,从工作成绩、育人实效、职业规划、发展瓶颈等方面介绍了自己的思考和打算。与会专家认真倾听、精准分析,结合自身成长的经历和选择,一一回应每名辅导员在职业化、专业化发展过程中所遇到的问题,并从职业目标、工作素养、思维方法、学历提升、项目申报等方面给予了有针对性的意见和建议。

图片关键词

辅导员代表发言

图片关键词

专家点评

与传统培训辅导方式不同,此次咨询座谈众筹多方智慧,由党政部门、学院一线、科学领域等不同背景的专家共同“把脉问诊”,立足不同岗位属性、专业所长,集体研讨形成多维度、多层次的辅导员职业规划方案,以一线工作心得鼓励年轻辅导员志存高远、脚踏实地,通过不断的“短距离”加速,实现中长期的“换挡提速”。

黄涛在讨论和总结中讲到,此次咨询座谈会是对全国高校辅导员线上全覆盖培训的线下补充和效果深化。辅导员队伍建设是学校2020年学生工作十大要点之一,要围绕职业化专业化发展两个重点,充分发挥校院联动两方面作用,发挥组织培养和个人努力两个积极性,把辅导员队伍建设好发展好。他希望辅导员能认真学习体会这场“职业发展沙龙”式座谈中,专家们坦诚分享的个人经历、人生智慧和切中肯綮的真知灼见,始终牢记立德树人初心使命,始终坚持正确发展方向,坚持正确发展路径,成为有思想、讲政治、懂教育的思想政治工作者,在双一流建设和一流人才培养中做出新的成绩。

图片关键词

座谈会现场

据悉,当前正值全国高校辅导员网络培训示范班培训时期,学校紧跟部署安排,创新培训举措,采用“线上+线下”联动培训机制,加强辅导员队伍建设。不断提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质,推动立德树人根本任务落地落实。

地球科学学院、能源学院、核技术与自动化工程院、外国语学院、商学院、传播科学与艺术学院、信息科学与技术学院(网络安全学院、牛津布鲁克斯学院)党委书记、副书记、辅导员代表,党委宣传部、学生工作部等职能部门同志参加了会议。

Copyright© 2019 www.xsc.cdut.edu.cn All Rights Reserved.
成都理工大学党委学生工作部、学生工作处、招生就业处