长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 ——各学院学习贯彻学生工作要点

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

编者按:

近期,结合到学校党政工作要点,推进治理体系和治理能力建设为主线,以一流人才培养为中心,以一流学科建设为重点,深入实施创新驱动和人才强校两大发展战略的相关要求,发布了2020年学生工作要点。

该工作要点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国全省教育大会精神和省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神,围绕一流学科建设和一流人才培养,落实立德树人根本任务,以学生党建为引领,以思想政治素质为核心,以优良学风建设为关键,以提升学生自主发展能力为途径,以现代信息技术为支撑,提高生源和就业质量,构建与一流学科建设相适应的新型学生工作体系,不断提升学生学业能力和综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

各学院表示,学生工作要点的发布体现了精准、自主、信息、市场的创新工作格局,体现了以学生为中心的“自我教育、自我管理、自我服务、自我发展”的工作理念,为下一步工作指明了行动方向。各学院纷纷结合学校疫情期间的部署安排和“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国高校辅导员网络示范培训班,开展主题研讨学习。通过学习贯彻工作要点,用实际行动践行以高质量党建引领推动优势特色显著的高水平大学建设,全力助推四川教育“鼎兴之路”,奋力书写高等教育奋进之笔。

微信图片_20200420100121.jpg

一、地科云端大学习,凝聚思政新动能

地球科学学院成立了“致远”学习小组,将学习陈宝生部长在全国高校辅导员优秀骨干培训班开班仪式上的讲话与学习贯彻学校2020年学生工作要点结合起来。学院党委副书记杨毅提出全体辅导员要把宝生部长的讲话作为新形势下辅导员工作的行动指南,按照构建与一流学科建设相适应的新型学生工作体系的总要求,在引导青年学生牢固树立中国特色社会主义共同理想、增强爱党爱国爱校思想情感、立志成才上下功夫,努力做好青年学生人生的引路人、青春的筑梦人。学生科科长田盛圭表示,通过学习更加坚定了职业自信,作为辅导员一定要通过实干,为我校“一流学科”建设宏伟工程做出积极贡献。推免辅导员何雨峰谈到要抓住学校为辅导员队伍发展提供的契机,起好“辅”的作用、用好“导”的方法、担好“员”的身份,在发挥立德树人重要作用过程中发挥实现自己的人生价值。

dike.jpg

二、环工建设新班风,发挥思政源动力

学校的学生工作要点,提出了10项主要目标任务和工作举措。环境和土木工程学院就此召开了全体辅导员专题学习部署会,明确了目标,凝聚了共识,吹响了前进号角。院学生科科长张阳表示,学院将进一步完善学工精细化、网格化管理,构建以专业为纵向单元和以学院层面单项工作为横向单元的网格化工作新机制,强化班级细胞建设。党委副书记彭建国表示,学校工作要点目标任务明确、举措有力,学院必须对标“一流”高质量完成;学院还要结合自身特点,在与“一流”同类院校的对标中找准坐标、激发动力,推进思想政治教育与专业教育深度融合以提升全员育人水平,梳理管理服务、教育引导、四自发展工作体系以强基、破难、创优,以学校和学院精神铸魂、培养学生理工情怀和环工气质。

环工.jpg

三、能源吸收新思想,武装青年新力量

能源学院全体辅导员对学校学生工作要点进行深入学习探讨。大家认为,要坚持加强党的全面领导,牢固树立中国特色社会主义理想,不断提高学生思想政治素质。深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作重要性紧迫性,系统掌握特殊时期学生思想特点、行为特征,引导学生理性认识和应对疫情对学习、生活及就业影响。学生科副科长涂涯认为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生是新时代的呼唤,是高校思想政治工作的历史责任和使命担当,应该紧密围绕学生、关爱学生、服务学生,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,把解决学生思想问题与实际困难贯穿立德树人全过程。学院党委副书记贾建军表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好疫情期间学生思想政治工作,结合专业特色和行业需求,强化大学生爱国主义思想,不断创新思想政治工作方式方法,有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育,着力解决当前大学生思想问题与实际困难,让思想政治教育任务化、常规化、系统化、特色化。

能源.jpg

四、地物“空中”大讲堂,响应学科新建设

作为学校“双一流”建设的重要支撑单位,新学期,地球物理学院学生工作以“构建与一流学科相适应的新型学生工作体系”为指引,着眼育人实效,提出“服务学生、引领学生、成就学生”的工作理念,围绕学生成长发展的实际情况和需求,积极拓宽新冠疫情防控期间学生成长成才指导途径。依托网络平台,面向学院全体师生和高中学生、家长举办“空中”地物大讲堂;联动地球探测与信息技术系、地球物理与空间科学系、物理系一起,面向2017级4个专业分别开展学业生涯辅导与考研动员空中宣讲会;邀请经验丰富的专家评委,指导学院“互联网+” 参赛项目……通过一系列特色活动,及时回应学生需求,服务学生成长,助力学校“双一流”建设。

微信图片_20200420101342.jpg