学校学生工作信息化建设稳步推进——工作简报(一)

作者:温自强 时间:2020-05-27 点击数:

学生工作信息化建设是落实立德树人根本任务、构建与一流学科建设相适应的新型学生工作体系、助力学校一流学科建设和一流人才培养的基本要求和重要支撑。借力学校信息化建设契机,学生工作部联合网络与信息化处积极推进学生工作信息化建设,力求实现学生工作网络化、精准化,全面提升管理服务水平。现将工作开展情况简报如下。

一、组建队伍,打牢工作坚实基础

为适应信息化社会对教育的需求,加快推进学校学生工作信息化建设,20203月,学生工作部、网络与信息化处联合成立了学生工作信息化建设工作小组。工作小组专项负责学生工作信息化建设工作,双组长由学生工作部部长和网络与信息化处处长担任,小组由学院副书记代表、学院辅导员代表、相关职能部门同志等成员构成

二、谋划布局,树立工作方向指引

学生工作部紧紧围绕学校一流学科建设和一流人才培养要求,细心谋划,科学布局,在《成都理工大学2020年学生工作要点》中明确提出学生工作信息化建设目标任务与工作举措。

1、以学生为本,全面梳理并优化学生工作业务流程,为全校学生、辅导员提供线上服务,打造学生“入校--在校--离校”一体化平台。

2、通过梳理线下工作程序,优化再造线上规范标准的工作流程,分阶段逐步实施新生迎新系统以及学工系统主要业务模块建设,全力推动迎新系统和学工系统建设。

3、七月完成迎新系统上线部署,八月中旬以前完成迎新系统测试准备,八月中旬开放迎新系统,全面助力2020级迎新工作。

4、九月完成学工管理系统中学生和学院开展工作急需的部分业务模块的部署,力争年底前完成学生工作信息化平台的主要业务模块部署,为学生成长成才提供保障,有效促进我校学生工作内涵式发展。

三、攻坚克难,扎实推进迎新系统建设

迎新系统是学生工作信息化建设的首个工程,涉及方面广、业务流程多、时间要求紧、现实意义大。学生工作信息化建设小组自成立以来,细心研判、勠力作为,卓有成效地推动了迎新系统的整体建设工作。

截至目前,工作小组已召开专项工作会议3次,重点讨论了迎新系统的需求调研流程、整体框架设计、功能模块布局、实际开发要求等问题;已完成20余所各层次、各地域、各高校的迎新系统调研工作,汇总梳理了各高校迎新系统的特点及优缺点;已与多家系统服务提供商沟通交流迎新系统建设思路与要求,并对各提供商的产品系统进行了全面的调研测试,形成系统反馈意见;根据前期调研结果与系统测试情况,结合学校实际情况,五易其稿形成了学校迎新系统需求论证方案,明确了迎新系统线上流程与功能设计。

四、持续发力,精雕细刻搭建迎新系统

迎新系统建设工作即将进入关键实施阶段,工作小组为了保证持续发力,努力推进迎新系统建设工作,制订了针对性的后续工作计划。一是进一步细化各功能流程实现形式,落实各功能模块的具体实施方案,完善系统的布局结构,对数据字段进行梳理确定;二是积极对接各部门、各学院,征询其对迎新系统的意见和建议,协定迎新系统中各单位之间需求对接、数据共享、流程划分等问题;三是加强与系统服务提供商的沟通交流,进一步完善迎新系统需求分析和系统设计。



Copyright© 2019 www.xsc.cdut.edu.cn All Rights Reserved.
成都理工大学党委学生工作部、学生工作处、招生就业处