学校召开第二期“立德树人”辅导员培训班

作者:学生工作部 时间:2020-07-20 点击数:

为深入贯彻习近平总书记在党的十九大报告中指出的“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,进一步加强辅导员在大学生思想政治教育工作中的积极性、主动性和创造性,提升辅导员的工作能力和育人水平,激发辅导员在学生工作中的热情,716-17日,学校举行第二期“立德树人”辅导员培训班。

16日上午,校党委副书记黄涛作题为《奋力增强八项本领,切实守初心担使命》的主题报告。黄涛围绕学生工作创新和人的发展改革思路举措,对新时代"好干部""好教师""好青年"做了系统阐述,激励辅导员进一步提高政治素质、增强八项本领,在工作中守初心担使命,积极探索学生工作改革创新。

16日下午,全国优秀辅导员、江西理工大学饶先发博士为全体辅导员作了《不忘教育初心,牢记育人使命——谈谈辅导员工作室建设的探索与思考》的主题报告。饶先发与老师们分享了他辅导员职业生涯的成长经历与体会,围绕辅导员的成长、辅导员工作室的建设及辅导员工作的启示三个方面作了详细的汇报分享,并给予辅导员老师们六方面建议。

17日上午,原四川省公安厅刑侦局长、现四川省警察协会副主席孙建明应邀作了一场主题为《校园突发事件的应对——群体事件的预防和处理》的专题培训。孙建明结合多年来在刑事案件侦查、舆情管控、突发事件处置方面积累的丰富理论及实践经验,通过对典型案例的剖析,详细分析了群体事件、突发事件的基本特征,对群体事件的处置、舆情应对的方法等方面进行了辅导,进一步为辅导员老师们理清了思路,提高了预防和处理突发事件的能力。

我校学生工作旨在以辅导员职业生涯规划咨询会、辅导员队伍建设综合改革实验区、辅导员思想政治教育专项课题三驾马车,推动辅导员队伍建设。通过为期两天的“立德树人”辅导员专题培训,进一步统一了全体辅导员的思想认识,为辅导员职业化专业化发展,为构建与一流学科建设相适应的新型学生工作体系夯实了基础。